CL-Auftakt: BVB souverän – Leipzig peinlich

Posted 8. September 2022 – 05:52 in: Dortmund News

Die Gruppenphase der Champions League 2022/23 hat begonnen. Am ersten Tag der ersten Spielrunde waren zwei der fünf Bundesligisten am Ball: Borussia Dortmund und RB Leipzig. Schwarz-Gelb trat gegen den FC Kopenhagen an und gab sich keine Blöße. Die Bullen mussten vor heimischem Publikum gegen Schachtar Donezk spielen und erlebten ein peinliches Debakel.

Borussia Dortmund vs. FC Kopenhagen endet 3:0

Diese Partie verlief für den BVB schon vor dem Anpfiff emotional. Dortmunds an Krebs erkrankter Angreifer Sebastien Haller weilte im Stadion, um das Spiel zu verfolgen. Seine Chemotherapie war ihm körperlich dabei deutlich anzusehen. Er wirkte blass, dünn und geschwächt. Erfreulicherweise für und sein Team galt für seine Mannschaft das exakte Gegenteil, sobald das Spiel begann. Der BVB war vom ersten Moment Herr des Geschehens und schoss einen souveränen Sieg heraus. Die Tore erzielten Reus (35. Minute), Guerreiro (42.) und Bellingham (83.). Glänzend aufgelegt waren zudem Brandt und Reyna. In der Tabelle der Gruppe G steht trotzdem nur Platz 2, da Manchester City im Parallelspiel sogar 4:0 beim FC Sevilla gewinnen konnte. Der Ex-Dortmunder Haaland erzielte dabei zwei Treffer.

RB Leipzig vs. Schachtar Donezk endet 1:4

Widerstand leistete Leipzig in diesem Spiel nur etwa eine Stunde lang. Und schon in dieser Zeit sah die Spielanlage nicht gut aus. Insbesondere die Defensive war luftig. Diesen Umstand nutzte Shved zu einem frühen 1:0 (16.). Simakan konnte zwar nach dem Seitenwechsel ausgleichen (57.), aber die Ukrainer stellten praktisch im Gegenzug auf 2:1 (58.). Erneut war es Shved, der traf. Die Bullen brachen nun vollständig in sich zusammen und kassierten zwei weitere Treffer. Die Tore erzielten Mudryk (76.) sowie Traore (85.). Für Bullen-Coach Domenico Tedesco dürfte es durch zweite peinliche Pleite innerhalb von vier Tagen und einen insgesamt katastrophalen Saisonstark nun eng werden.